Ricetta polpette di pane: gli ingredienti ed il procedimento

La ricetta delle polpette permette di trasformare del pane raffermo avanzato in bocconcini croccanti fuori e morbidi all’interno per un delizioso antipasto.

Quella delle polpette di pane è una ricetta molto semplice: basterà inumidire la mollica di pane raffermo mettendola a bagno con del latte. Con un uovo, prezzemolo e formaggio grattugiato l’impasto è pronto per realizzare le polpette. La croccante panatura invece si ottiene con l’uovo e il pangrattato in cui rotolare le polpette prima di friggerle.
Potete anche decidere di arricchire questi fantastici bocconcini con un ripieno di provola o scamorza e dadini di prosciutto o zucchine ad esempio. A voi la scelta per gustare le polpette di pane come più preferite.

Ricetta delle polpette di pane

Ingredienti per circa 27 polpette

Per le polpette

  • Pane raffermo 500 g
  • Latte intero 250 ml
  • Uova medio 1
  • Grana Padano DOP da grattugiare 50 g
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Olio extravergine d’oliva 1 cucchiaio
  • Aglio 1 spicchio
  • Sale fino q.b.

Per la panatura

  • Uova medio 1
  • Pangrattato q.b.
  • Sale fino q.b.

Per friggere

  • Olio di semi di arachide q.b.

Preparazione della ricetta delle polpette di pane

Per preparare la ricetta delle polpette di pane, la prima cosa da fare è quella di preparare l’impasto: tritate finemente il ciuffo di prezzemolo e tenetelo da parte. Poi prendete 500 grammi di pane raffermo (ma potete utilizzare anche del pane in cassetta o del pane fresco), dividetelo a metà, tagliatelo a fette e privatelo della crosta.
Quindi ottenete la mollica e riducetela grossolanamente in cubi. Poi in una ciotola capiente versate il latte (potete scegliere se intero o parzialmente scremato), aggiungete i cubotti di mollica e lasciateli in ammollo per alcuni minuti, schiacciandoli con una forchetta.
Quando la mollica avrà assorbito tutto il latte, il composto sarà pronto. A questo punto aggiungete l’uovo ed il formaggio grattugiato. Poi versate anche il prezzemolo tritato finemente in precedenza e l’aglio anch’esso tritato. Infine, aggiungete altri ingredienti di vostro gusto, se lo desiderate, e poi l’olio e salate e pepate a piacere. Quindi iniziate a mescolare con le mani il composto.

Quando avrete amalgamato tutti gli ingredienti, potete iniziare a dare forma alle vostre polpette: con questo impasto ne otterrete 27 da circa 35 g l’una.

Quando avrete esaurito l’impasto, potete preparare la panatura: in una ciotolina versate il pangrattato, in un’altra sbattete l’uovo con un pizzico di sale. Poi immergete ciascuna polpetta prima nell’uovo sbattuto, poi passatela nel pangrattato. Proseguite così per tutte le polpette, facendo aderire bene la panatura tutto intorno.

In una pentola capiente scaldate abbondante olio di semi; se avete un termometro da cucina, verificate che la temperatura non superi i 160-180°. Altrimenti dopo 1-2 minuti, immergete un pizzico di pangrattato nell’olio e se sfrigola allora è pronto per friggere. Immergete poche polpette alla volta nell’olio bollente per evitare di abbassare troppo la temperatura di quest’ultimo; quando saranno ben dorate, scolatele con una schiumarola e adagiatele sopra ad un vassoio foderato con carta assorbente. Potete servire le vostre polpette di pane calde o tiepide!

Come conservare le polpette di pane

Potete conservare le polpette di pane per 1 giorno circa a temperatura ambiente, coperte con pellicola trasparente o chiuse in un contenitore ermetico.
Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio per una ricetta delle polpette di pane più gustose

Per rendere ancora più appetitose le polpette potete farcirle con dei dadini di speck e bocconcini di provola. Se desiderate una cottura più leggera cuocete le polpette in forno statico a 200° per circa 15-20 minuti.